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マウリツィオchefによる”真空包装・保存調理”実習

2018.10.11 木

先日、マウリツィオchefによる”真空包装・保存調理”実習が行われました!

生の新鮮な食材(野菜・白身肉・魚・フルーツ等)と、ハーブ類・調味料を専用のビニール袋に入れ、包装機器で真空パックし、湯煎器で85℃以下の低温で加熱する・・・という調理法です。



この方法による料理は、食材の繊細さや風味のバランスが非常に良くとれ、五感を刺激する素晴らしい味になると、生徒の皆さんも感動している様子でした。
伝統的な調理法のみならず、最新の調理法もしっかり習得しているようです!

 

≪講師紹介:Maurizio Marsiliシェフ≫
ルッカ県ピエトラサンタ出身。シェフ、漁業の専門家、漁場技術発展の貢献人でもあり、スローフード協会やその他の料理活動グループの代表者も務める。
現在、ルッカにある「Pesce Briaco」のエグゼクティブシェフとして活躍中。

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