イタリア料理留学コース情報

HOME > イタリア料理留学コース情報 > 本科コース

本科コース

2ケ月間の学院研修集中講習とインターンシップを組み合わせたプロ育成プログラム


2ヶ月(8週間)の学院研修の料理講習では、トスカーナを中心にイタリア各地の一流レストランからシェフを講師として招き、郷土料理から近代料理まで幅広くイタリア料理の基礎から応用まで学びます。
イタリア語は、外国人のためのイタリア語学校Centro Koine Lucca校と提携し授業を行っております。普段の生活と調理場で最低限必要な言葉は学院研修中でマスターするよう集中して授業を実施しています。

インターンシップは学院研修終了後4~10ヶ月、学院研修で培った基礎をイタリアの実社会で磨きます。イタリア料理を育んだ社会の雰囲気を存分に吸収してください。


2019/2020年度留学生、募集中です! →お申込みはこちらから
  1. 【55期】2020年3月28日(土)出発  ⇒ 募集中
  2. 【56期】2020年8月29日(土)出発  ⇒ 募集中
  3. ※ 出発日は変更されることがあります。最新情報についてはお問合せください。
    ※ 定員8名 注意)本科コースに参加する日本人の定員数。別途、現地で外国人数名と合流し、全員で約15名。)

6ケ月コース

  • 2ヶ月(8週間)学院研修
  • 4ヶ月インターン

€8,800(二人部屋)

12ケ月(8週間)以上コース

  • 2ヶ月(8週間)学院研修
  • 10ヶ月インターン

€9,800(二人部屋)

※二人部屋は料理学院での宿泊についてです(研修期間のみの利用/個室料金は €150/週)
インターンシップ中の部屋は研修先によって異なります。

※航空運賃は含まれていません。

留学費用に含まれるもの

留学前 ビザ取得サポート
留学に関する相談
学校への送金代行
学院研修中 宿泊費用(学院横の宿舎2人部屋)
食費(平日:朝・昼・夕/週末:土日の朝食)
料理講習 材料費・食費
通訳費
イタリア語講習 全40回:
チェントロコイネ・ルッカ校講師による特別授業(120時間)
文法/会話のイタリア語グループレッスン ※初心者向けコース
注:人数が少ない場合、セミプライベートレッスンとなり、授業時間数が減少します。
ワイン講習 イタリアソムリエ協会講習(開催できない場合もあります。)
食文化見学 全4回:ワイナリー見学、トリュフ狩りツアー、到着日ルッカ市街地見学、スローフードイベントツアー、チーズ工房見学等
インターンシップ中 インターンシップ先紹介/相談手数料
インターンシップ先登録手続き料(2店舗目までは無料)
インターンシップ先での宿泊費
インターンシップ先での食費

留学費用に含まれないもの

留学前 往復航空券費用
留学期間中の海外留学保険費用
留学中 イタリア滞在許可証取得にかかる費用(2万円前後)
クリーニング代(毎週1回、約600円)
通信費
その他、個人的なお小遣い・交通費等

留学資格

調理経験ゼロ、イタリア語ゼロでも大丈夫!

  • 申込の時点で18歳以上の方
  • 心身共に健康な方
  • イタリア料理、食文化を学ぶ意思がある方
  • 本プログラムの趣旨を理解した方

学院研修の1週間

月~金(毎日)
9:30~13:00 料理講習 お休み
(イタリア食文化実地見学・イベント手伝い)
15:30~18:30 イタリア語講習

8:00 起床
8:30 朝食
9:00 仕入れた食材の搬入とチェック
その時の旬の食材を、毎朝学校が仕入れます。希望者は同行も可能です。どのような視点で食材を選ぶのか学ぶことが出来ます。
9:30 調理実習
前菜からドルチェまで4~5品のフルコース料理を郷土料理から近代料理まで幅広く学びます。
講師はイタリア各地で活躍するシェフ、街の肉屋、ピッツァ職人、主婦など多岐に渡り、イタリア料理の奥深さを学びます。
13:30 昼食
調理実習で作った料理を囲み、ランチタイム。
14:30 小休憩
15:30~18:30 イタリア語講習
外国人のためのイタリア語学校Centro Koine Lucca校の講師が来院し、イタリア語レッスンが行われます。
平日3時間、週15時間の集中授業です。普段の生活と調理場で最低限必要な言葉はこの2か月でマスターします。
18:30 夕食準備
夕食は校長自ら作り、生徒は当番制でお手伝いします。
調理実習ではコース料理を学びますが、夕食はイタリアの家庭料理を学ぶ事も出来ます。
20:30~ フリータイム・就寝

上記スケジュールで月~金はレッスンを行います。
※イタリアの祝日が入る場合には上記プログラムに関わらずお休みとなります。

週末(土・日)の過ごし方

基本的にはフリー行動となります。


イタリア食文化実地見学

ワイナリー見学

イタリアワインは自国消費が80%を占め、日本に輸出されずにイタリア国内で消費される美味しいワインが沢山あります。
ルッカ近郊のそれらのワイナリーを訪れ、その土地の料理と共に堪能します。ワインと料理の密接な関係を実際に体験します。

トスカーナの秘境:スローフード運動の最前線

ルッカから北へ1時間ほどの山間部にある、ガルファニャーナという村のオステリアを訪れます。
このお店で提供される食材は全てこの村で生産されたものです。地元の食文化を守るための精力的な活動を目と舌で味わいます。

トリュフ農家でトリュフ狩り

サヴィーニ氏と愛犬のジョットは世界で最も大きいトリュフを掘り当てたパートナーです。
二人と一緒にトリュフを掘り当て、狩りの後はトリュフ尽くしの料理を味わいましょう。

インターンシップ

学院研修で培った基礎をイタリアの実社会で磨き、自らの可能性を積極的に押し広げる挑戦の場所です。イタリア料理を育んだ社会の雰囲気を存分に吸収し、未来への糧にします。
インターン先は、イタリア全土に選りすぐった名店の中から本人の希望、興味を持つ対象、調理経験や性格などを考慮して、学院長と面談をして受け入れ態勢の整っているお店を紹介します。
学院長と相談しながら、あなたに合ったインターン先を決定してください。

インターン先変更手続き

インターン先の紹介は無料で行います。変更手続き費用は1件目は無料、その後(最初のインターン先から次に移り、さらに移動する場合)は随時その時の政府設定費用を頂きます。

インターン先リスト

学院研修で培った基礎をイタリアの実社会で磨き、自らの可能性を積極的に押し広げる挑戦の場所です。イタリア料理を育んだ社会の雰囲気を存分に吸収して頂きます。
インターン先は、イタリア全土に選りすぐった名店の中から本人の希望、興味を持つ対象、調理経験や性格などを考慮して、学院研修中に学院長と面談をして受け入れ態勢の整っているお店を紹介します。
学院長と相談しながら、あなたに合ったインターン先を決定してください。

※インターン先変更手続きについて
インターン先の紹介・手続きは無料で行います。
ただし、インターン先を変更する場合は1件目は無料で行いますが、2軒目以降(最初のインターン先から次に移り、さらに移動する場合)は随時その時の政府設定費用(約500~1,500€)を頂きます。

Novità

新着情報

学校説明&留学相談会

東京/大阪で開催

東京:毎日開催

大阪:
2020年1月26日(日)
10時〜17時

@ステュディオ新大阪

留学体験談

2019.10.29 火

村川さんは、日本でも数年間さまざまなレストランでご修行された料理人。 ルッカ・イタリア料理学院で修行をされた後に研修先として行かれたのは、なんとミシュ …

NEWS&Blog

2019.10.29 火

Ciao a tutti! この度私たちアドマーニ(ルッカ・イタリア料理学院 日本代理店)は、大阪で開催される「イタリア留学フェア2019」にブースを出展致し …