NEWS&BLOG

ルッカ・イタリア料理学院の最新ニュースや日々のことを配信中!

HOME > ルッカ料理学院スタッフブログ > 【8/16更新】新型コロナウィルス最新情報

【8/16更新】新型コロナウィルス最新情報

2021.08.16 月

8月6日付け緊急政令第111号が官報に掲載されました。
イタリアにおける新型コロナウイルス感染状況を踏まえ、例えば以下の措置を規定しておりますので、ご留意ください。


●教育機関及び大学における感染防止対策
・2021-2022年度、保育園、幼稚園、小学校、中学校、高校の教育活動を対面で行う。大学では、対面での教育活動を優先する。
・感染対策のため、全ての教育機関及び大学で、2021年12月31日まで、以下の措置を適用する。
a)マスク着用の義務。6歳未満の子供及びマスクが使用できない病気や障害がある者、スポーツ活動時を除く。
b)最低1メートルの対人距離の遵守推奨。建物の構造的に不可能な場合を除く。
c)体温が37.5℃以上の場合の学校及び大学施設へのアクセス禁止。

●学校及び大学におけるCOVID-19グリーン証明書の使用(違反に対する処罰あり)
・9月1日から12月31日まで、全ての学校・大学職員及び大学生はCOVID-19グリーン証明書を所持・提示しなければならない。
・学校長、児童教育サービスの責任者等は、右が遵守されているか確認する義務がある。

●交通機関におけるCOVID-19グリーン証明書の使用(違反に対する処罰あり)
・9月1日から12月31日まで、COVID-19グリーン証明書を所持する者のみ、旅客用航空機、Inter City等列車、船舶・フェリー等の交通手段へのアクセス・利用が認められる。

●その他
・スポーツイベント及び一般に公開される公演に関する緊急措置
・サンマリノ共和国保健当局が発行したワクチン接種証明書に対する緊急規定
・ラツィオ州の情報システムが攻撃を受けたことに係る、8月1日から9月15日までの措置

※上記は、緊急政令第111号の在イタリア日本国大使館が作成した抄訳からの抜粋です。詳細は下記URLをご参照ください。
(抄訳)https://www.it.emb-japan.go.jp/itpr_ja/covid_19_20210806DL111.html


皆様におかれましては、新型コロナウイルスへの感染防止に引き続き努めてください。


(問合わせ先)
○在ミラノ日本国総領事館
電話:02-6241141(領事・警備班)
HP: https://www.milano.it.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html 
○在イタリア日本国大使館
電話:06-487991(領事部)
HP: https://www.it.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html
○海外安全ホームページ
https://www.anzen.mofa.go.jp/  (PC版・スマートフォン版)
http://www.anzen.mofa.go.jp/m/mbtop.html  (モバイル版)


イタリア国内ではグリーンパス(ワクチン接種証明書など)を持っていれば、屋内のレストラン利用や美術館等の施設への入場や、集会・イベントへの参加などが認められています。
これからイタリアへの留学や渡航をご検討中の方は、日本でのワクチン接種完了とワクチンパスポート(英文)の入手を済ませておくことをお勧めします。

8月現在、日本からイタリアへの入国は問題なくできる状況です。
9月からの学院レッスンもスケジュール通りの開始を予定しています。ご心配や不安なこともあるかと思いますので、気になることがありましたらいつでもアドマーニ(ルッカ料理学院正規代理店)へご相談ください。

Novità

新着情報

ルッカ料理学院は、昨年8月より再開しており、今期2021年8月も予定通りコーススケジュールが開始されました。インターンシップも営業時間に多少変更はあるものの、通常通り行う予定です。
また、インターンシップも営業時間に多少変更はあるものの、通常通り行われております。

現在は2022年3月、8月のご参加を随時受け付けています。
どちらの日程も定員まであとわずかとなっておりますので、ご希望の方はお早めにお申し込みください。

学校説明&留学相談会

東京/オンラインで開催

東京 毎日開催
オンライン相談 毎日開催

留学体験談

2021.05.19 水

現在当学院に在学中の永井隆斗さん(20代男性)にインタビューしました! 永井さんは元々2020年春に出発予定でしたが、コロナ直撃で出発を延期。 20 …

NEWS&Blog

2021.09.24 金

「はい、チーーーーズ!」 学院レッスンももう間もなく折り返し。早いですね! 皆さん毎日の料理レッスンで、たくさんのレシピを手に入れていることと思 …