NEWS&BLOG

ルッカ・イタリア料理学院の最新ニュースや日々のことを配信中!

HOME > ルッカ料理学院スタッフブログ > 【7/28更新】新型コロナウィルス最新情報

【7/28更新】新型コロナウィルス最新情報

2021.07.28 水

イタリア国内について

●首相府(*1)並びに保健省(*2)は、7月22日の閣僚会議にて緊急事態宣言の12月31日までの延長並びに、グリーンパス(COVID-19グリーン証明)の使用ゾーン分けの基準変更等を決定した旨発表しました。

(*1)(イタリア語) https://www.governo.it/it/articolo/comunicato-stampa-del-consig…
(*2) (イタリア語) https://www.salute.gov.it/portale/nuovocoronavirus/dettaglioNotizieNuovoCoronav…

●上述の発表によれば、閣僚会議にて決定された措置の主な点は以下のとおりです。

・8月6日以降、グリーンパス(少なくとも1回はワクチン接種済みである証明、または感染から回復した証明(6ヶ月有効)、PCR検査若しくは抗原検査の陰性証明(48時間有効))を所持している場合のみ、レストラン屋内、一般に公開される興行やスポーツ・イベント、屋内スポーツ施設等への入場・利用ができることとなる。

・ゾーン分け基準について、これまでの発生率に基づく基準に加え新型コロナウイルス患者による病床占有率、集中治療室占有率も考慮されることとなる。

・規定に違反した場合、施設所有者等に加え利用者にも罰金(400~1,000ユーロ)が課されることとなる。

→つまり、レストラン屋外や公共交通機関は特に接種していなくとも利用可能です。

現在留学している方も、もう少し先になりそうですがイタリアでワクチン接種が順次打てるようになるかもしれません。

政府が発表する措置詳細にご注意いただくと共に引き続き感染予防にご留意ください。


これから出発される方へ

出来るだけワクチン接種を済ませた上でのご渡航をお勧め致します。
また、ワクチン接種証明書を英文でご用意ください。

まずは各自治体の発行する接種証明書の申請をお願いします。
7/26より厚生労働省で申請受付が開始されていますので下記詳細ご確認ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_certificate.html

現在日本の大学に在学されている方は文部科学省でもワクチン接種・接種記録保有証明(英語)を支援しています。詳しくはこちらをご参照ください。
https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/mext_01534.html

日本からイタリアへの渡航自体は問題なく、入国直前48時間以内のPCR検査陰性結果証明書やワクチン接種完了証明書などの提示などの条件はありますが、基本的には入国後の自己隔離も不要です。
その他、ルッカ・イタリア料理学院への留学に関するご相談はアドマーニへお問い合わせください。


(問合わせ先)
○在ミラノ日本国総領事館
電話:02-6241141(領事・警備班)
HP: https://www.milano.it.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html 
○在イタリア日本国大使館
電話:06-487991(領事部)
HP: https://www.it.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html
○海外安全ホームページ
https://www.anzen.mofa.go.jp/  (PC版・スマートフォン版)
http://www.anzen.mofa.go.jp/m/mbtop.html  (モバイル版)

Novità

新着情報

ルッカ料理学院は、昨年8月より再開しており、今期2021年8月も予定通りコーススケジュールが開始されました。インターンシップも営業時間に多少変更はあるものの、通常通り行う予定です。
また、インターンシップも営業時間に多少変更はあるものの、通常通り行われております。

現在は2022年3月、8月のご参加を随時受け付けています。
どちらの日程も定員まであとわずかとなっておりますので、ご希望の方はお早めにお申し込みください。

学校説明&留学相談会

東京/オンラインで開催

東京 毎日開催
オンライン相談 毎日開催

留学体験談

2021.05.19 水

現在当学院に在学中の永井隆斗さん(20代男性)にインタビューしました! 永井さんは元々2020年春に出発予定でしたが、コロナ直撃で出発を延期。 20 …

NEWS&Blog

2021.09.24 金

「はい、チーーーーズ!」 学院レッスンももう間もなく折り返し。早いですね! 皆さん毎日の料理レッスンで、たくさんのレシピを手に入れていることと思 …