NEWS&BLOG

ルッカ・イタリア料理学院の最新ニュースや日々のことを配信中!

HOME > ルッカ料理学院スタッフブログ > 1年の留学から帰国した今村さん(20代・男性)の体験談

1年の留学から帰国した今村さん(20代・男性)の体験談

2017.09.30 土

ルッカ料理学院の1年の留学から帰国した今村さん(20代・男性)に体験談を書いて頂きました!
ルッカ料理学院は毎日料理レッスンが朝と夕方であり、午後に語学レッスンが3時間ととてもハードな二か月を過ごした後、それぞれの研修先レストランで働きます。

辛いことも多いですが、レストランから「残って欲しい」とも言われたとても成功した留学をした今村さんの体験談です。料理留学に興味がある方、ぜひ参考にしてみてくださいね。


***

Q. 留学前の日本での料理経験・調理学校卒業経験など教えてください。

高校が調理師課程の学校で、そこを卒業しただけの素人同然で行きました 。


Q. なぜルッカ料理学院を選んだのですか?

少人数のクラスで、また講師陣も多く他の学校より多くのことを学べると思い選びました。


Q. 実際にイタリア料理留学をしてみていかがでしたか?思っていたことと違ったことなどもお聞かせください。

本当に有意義な留学になりました。
日本にいるだけでは分からなかったイタリアの魅力、また留学したが故に見つけた日本の魅力など今後に活かせられるたくさんの事を学びました。


Q. 修行していたレストランはどうでしたか?

2つのレストランで研修させていただきました。
どちらのお店も勉強になり、なによりお店の人たちが温かく歓迎してくれ毎日、冗談を言い合いながら楽しい日々を過ごしました。


Q. トータルでかかった費用をお聞かせください。

学費や生活費など合計で200万ちょっとでした。


Q. 帰国後のご予定は?

イタリアで感じた地方の魅力を日本でも探すために、新潟に行きます。


Q. アドマーニを利用していかがでしたか?

本当に良かったです。学校の手続きやビザの申請から大変お世話になりました。


***

今村さん、ありがとうございました!
今村さんの今後のご活躍、期待しています!

Novità

新着情報

ルッカ料理学院は、昨年8月より再開しており、次期2021年8月ご出発のご参加を随時受け付けています。
また、インターンシップも営業時間に多少変更はあるものの、通常通り行われております。

2022年3月本科コースは定員まであとわずかですので、ご希望の方はお早めにお申し込みください。

学校説明&留学相談会

東京/オンラインで開催

東京 毎日開催
オンライン相談 毎日開催

留学体験談

2021.05.19 水

現在当学院に在学中の永井隆斗さん(20代男性)にインタビューしました! 永井さんは元々2020年春に出発予定でしたが、コロナ直撃で出発を延期。 20 …

NEWS&Blog

2021.07.28 水

イタリア国内について ●首相府(*1)並びに保健省(*2)は、7月22日の閣僚会議にて緊急事態宣言の12月31日までの延長並びに、グリーンパス(COVID …