NEWS&BLOG

ルッカ・イタリア料理学院の最新ニュースや日々のことを配信中!

HOME > ルッカ・イタリア料理学院スタッフ

留学生レポーター
」の記事一覧

2016.01.26 火

2017年 本科コース 募集開始

2017年度本科コースの募集を開始いたしました。 第49期生 2017年4月1日(土)出発 第50期生 2017年6月3日(土)出発(※) 第51期生 2017年9月2日(土)出発  ※ これまでの2月コースを廃止し、6月コースを新設致しました。 本コースは、少人数制また外国人学生と一緒に学ぶことを目的としているため、 日本人の留学生の定員は10名までとさせて頂いております。 各 …

2015.10.05 月

2015年イタリア留学フェア

イタリア各地から来日した語学学校、専門学校、大学が個別ブースを出展して一堂に会 する、年に一度しかない貴重な留学のイベント「イタリア留学フェア」にルッカ料理学院も参加します。是非お越しください。 【会場&日時】 イタリア文化会館 大阪 : 2015年11月5日(木) 10:30~19:00 イタリア文化会館 東京 : 2015年11月6日(金)、7日(土) 10:30~19:00 …

2015.10.01 木

【本科コース】46期生 イタリア生活開始 Vol.3

ルッカ市街地見学 ルッカと聞けば…やはり”城壁に囲まれた美しい街”と”プッチーニが生まれた街”というイメージでしょうか。 何度見ても、よくこんな壁を作ったよなぁ…こんなに田舎の小さい街なのに存在感あるよなぁ…と感心します。 この壁を前にすると、巨人が襲ってくるのではないか?と思われる方も多いのではないでしょうか。 城壁の上は遊歩道になっています。全長が4㎞程度なので歩くと1時間位で街を一周 …

2015.09.25 金

【本科コース】46期生 イタリア生活開始 Vol.2

思わぬ成果により( "歩き回りの功名"参照) 時差ボケは解消できましたが、元々のプログラムの通り、イタリア到着の翌日は身体慣らしのためにルッカ市街地の散策に出かけました。写真を交えて学校の様子やルッカの街の様子をお伝えします。 朝食の準備 到着翌日のスケジュールは次の通り。 08:00~09:00 : 朝食 09:00~15:00 : ルッカ市街地見学&昼食 17:00~18:00 :  …

2015.09.24 木

【本科コース】46期生 イタリア生活開始 Vol.1

と題しましたが、イタリアでの生活が始まってから、すでに1ヶ月ほどが経過してしまっています。。。 またまた久しぶりの更新となり、恐縮ですが、遅ればせながら8月31日(月)から開講されている第46期本科コースの様子をご紹介します。 歩き回りの功名!? 学生の皆さんと一緒に日本時間8月29日(土)の朝10時に日本を出発し、イタリア時間29日の夜7時に無事に学院に到着しました。 学院研修は8月31 …

2015.08.26 水

9月26日(土) 説明会@大阪 開催

初めて大阪で留学説明会を開催します。お待ちしております。 開催情報 日時 【留学説明会】 2015年9月26日(土)         第1部11:00~/第2部14:00~ 会場 エルおおさか(大阪府立労働センター) 大阪市中央区北浜東3-14 最寄り駅: 地下鉄谷町線・京阪電鉄「天満橋」駅 天満橋駅から西へ300m(徒歩約5分) 会場までのア …

2015.07.23 木

【2015年7月 ジャンルーカ校長活動報告 その①】

久しぶりの更新となってしまいました。。。もっと定期的に更新して行きたいと思います。 さて、前回のブログで、7月5日から20日までジャンルーカ校長が来日することをお伝えしましたが、 今回はその活動報告をしたいと思います。 ・7月7日:在日イタリア商工会議所 ”イタリアのお米料理”についてワークショップを開催させて頂きました。 普段のレストランの厨房とは異なり、限られた器材の中で下準備、 …

2015.06.10 水

【2015年7月 ジャンルーカ校長来日】

今年もジャンルーカ校長が来日し、学院の卒業生とコラボレーションイベントを行います。 ジャンルーカ校長の真骨頂である、『飾らないイタリア料理』に触れることができる絶好の機会です。 奮ってご参加ください。 ※ 詳細については各主催者、リストランテへお問合せください。 日付 内容 詳細 備考 7月7日(火)料理講習会(お米のイタリア料理)在日イタリア商工会議所 …

2015.05.31 日

郷土愛、そして料理、食材への愛情こそがイタリア料理の原点

名前(現在職業) 森川輝彦(イタリアンキッチン おりべ オーナーシェフ) 留学コース 本科1ヶ月(学院研修のみご参加)(2015年2月) 留学前の職業 イタリアンキッチン おりべ オーナーシェフ 留学を決めたきっかけ イタリア料理をご提供しているうえで、どうしても本場の味や料理や食材に対するスタンスを肌で感じたかった。 なぜルッカを選んだ …

2015.05.29 金

あの日々は一生の素敵な宝物。

名前(現在職業) 瀧上美奈(37Kitchen(料理教室主宰)) 留学コース 2011年11月短期コース 留学前の職業 フリーアナウンサー 留学を決めたきっかけ 本場の味や調理法を体験してみたかったから。 なぜルッカを選んだのか? ルッカイタリア料理学院に魅力を感じたから。 留学してよかったこと、一番の思い出は何で …

3 / 41234