イタリア料理留学なら、ルッカ・イタリア料理学院。

イタリア料理留学体験談

留学を経験した人たちそれぞれに物語があります。何がきっかけでイタリア留学を決意したのか?イタリアで何を獲得することができたのか?先輩たちからのメッセージです!

卒業生のお店 ”La Cucina Libera”

 

卒業生のお店 ”La Cucina Libera”

古関悠 Yu KOSEKI 2017年12月1日、満を持して生まれ故郷 新潟で「新潟市でトスカーナ料理を表現したい」という想いを胸に、 新潟県産とイタリア産の素材にこだわり、「LA CUCINA LIBERA 自由なキッチン」をオープンさせる。 https://www.youtube.com/watch?v=NKRRQ_Sqs2w https://www.youtube.com/w …続きを読む


”ヴェッキオ・コンベンティーノ”

32期、35期生 湯浅克也、彩子 Vecchio Conventino

”ヴェッキオ・コンベンティーノ”

2015年2月に夫の克也さんと共に独立し、彩子さんの地元にVecchio Conventinoをオープン。 克也さんは、イタリア留学後、32期の同期生仲間4人(代表:青池隆明さん)と東銀座にイタリア料理店Da feliceを立ち上げ、シェフとして経験を積んだ。一方、妻の彩子さんは、介護の仕事を経て、28歳でイタリアへ留学。エミリア・ロマーニャにあるホテルレストラン『Al Vecchio Co …続きを読む


リストランテ・セレンデピコ (Ristorante Serendepico)

35期生 黒田正樹 リストランテ・セレンデピコ オーナーシェフ

リストランテ・セレンデピコ (Ristorante Serendepico)

2010年4月にルッカ料理学院に入学後、イタリア国内、ドバイで研鑽を積み、 2015年4月にイタリア・トスカーナ州・ルッカ市の隣町カパンノリ(Capannori)にリストランテ・セレンデピコをオープン。 リストランテには併設して宿泊施設があり宿泊も可能。 Ristorante Information 住所:Via della Chiesa di Gragnano、55010 …続きを読む


郷土愛、そして料理、食材への愛情こそがイタリア料理の原点

45-A期生 森川輝彦 イタリアンキッチン おりべ オーナーシェフ

郷土愛、そして料理、食材への愛情こそがイタリア料理の原点

名前(現在職業) 森川輝彦(イタリアンキッチン おりべ オーナーシェフ) 留学コース 本科1ヶ月(学院研修のみご参加)(2015年2月) 留学前の職業 イタリアンキッチン おりべ オーナーシェフ 留学を決めたきっかけ イタリア料理をご提供しているうえで、どうしても本場の味や料理や食材に対するスタンスを肌で感じたかった。 なぜルッカを選んだ …続きを読む


あの日々は一生の素敵な宝物。

瀧上美奈 37Kitchen(料理教室主宰)

あの日々は一生の素敵な宝物。

名前(現在職業) 瀧上美奈(37Kitchen(料理教室主宰)) 留学コース 2011年11月短期コース 留学前の職業 フリーアナウンサー 留学を決めたきっかけ 本場の味や調理法を体験してみたかったから。 なぜルッカを選んだのか? ルッカイタリア料理学院に魅力を感じたから。 留学してよかったこと、一番の思い出は何で …続きを読む


“私”を見つめ直す場所。

41期生 岡田史織 L'atelier de SHIORI主宰

“私”を見つめ直す場所。

名前(現在職業) 岡田史織(L'atelier de SHIORI主宰) 留学コース 短期2週間(2012年10月) 本科2ヶ月(2013年9月・学習研修のみ) 留学前の職業 料理家/フードコーディネーター 留学を決めたきっかけ 世界の家庭料理を、その土地の風を感じながらたくさん学ぶため。 なぜルッカを選んだのか? 当料理学院の校長先生 …続きを読む


伝統料理を学び、イタリア料理の本質を探る。

2,3期生 志村和弘&玲子夫妻 志村和弘さん(トラットリアSerenaオーナーシェフ)
志村玲子さん(トラットリアSerenaオーナー、料理教室Studio Capra主宰)

伝統料理を学び、イタリア料理の本質を探る。

名前(現在職業) 志村和弘&玲子夫妻(志村和弘さん(トラットリアSerenaオーナーシェフ) 志村玲子さん(トラットリアSerenaオーナー、料理教室Studio Capra主宰)) 留学コース 和弘さん:本科12ヶ月(1989年) 玲子さん:本科12ヶ月(1990年) 留学前の職業 和弘さん:フランス料理店勤務玲子さん:NHK料理番組専属アシスタント …続きを読む


自分が作っていたイタリア料理は根本から覆された。

33期生 羽鳥雅晴 リストランテla passioneオーナーシェフ

自分が作っていたイタリア料理は根本から覆された。

名前(現在職業) 羽鳥雅晴(リストランテla passioneオーナーシェフ) 留学コース 本科12ヶ月(2009年04月) 留学前の職業 地元のイタリア料理屋で5年半 留学を決めたきっかけ 地元のイタリア料理店で5年半勤務し、シェフという立場になりメニューを考える立場になったとき、料理雑誌を参考にして考えていた。しかし、ふと、本当のイタリア料理を …続きを読む


一生楽しめる世界の扉を開け。

14期生 角之倉真美 料理教室mignolo mignola主宰

一生楽しめる世界の扉を開け。

名前(現在職業) 角之倉真美(料理教室mignolo mignola主宰) 留学コース 本科12ヶ月(1999年09月) 留学前の職業 学生(食物科) 留学を決めたきっかけ これからはイタリア料理の時代が来ると感じたから。(元々はフランスに興味がありフランス語の勉強をしていたが、大学生の時にそれまでメジャーだったフランス料理店がマイナーになり新たに …続きを読む


短期留学は、イタリアーナへの近道。

高橋やすこ 料理教室Ottimo主宰

短期留学は、イタリアーナへの近道。

名前(現在職業) 高橋やすこ(料理教室Ottimo主宰) 留学コース 短期1ヶ月(2007年04月) 留学前の職業 会社員 留学を決めたきっかけ 食文化を堪能する(胃袋でイタリア全土を制覇したい)ため。 なぜルッカを選んだのか? (株)文流の西村会長の紹介。厨房での実習の他、様々な食文化を勉強出来るカリュキュラムが組まれている事が魅力的 …続きを読む


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