イタリア料理留学なら、ルッカ・イタリア料理学院。

留学生レポーター
」の記事一覧

学院講師紹介No.2ーステファノ・ガッティ シェフ

2017.11.17   

学院講師紹介No.2ーステファノ・ガッティ シェフ

毎週金曜日に留学生の学院での生活や研修先での生活の様子などを紹介しています。 先週に引き続きルッカ料理学院の講師陣についても少しずつ紹介して行きたいと思います。 パン職人 マエストロ ステファノ・ガッティ シェフは1920年からパン屋を営む家系の4代目として生まれました。 いつからパンを作り始めたのですか?という質問に笑顔で「生まれた時からさ」と答えるのも頷けます。 家業を継いだシェ …続きを読む


学院講師紹介No.1ーロベルト・モノポリ シェフ

2017.11.10   

学院講師紹介No.1ーロベルト・モノポリ シェフ

毎週金曜日に留学生の学院での生活や研修先での生活の様子などを紹介しています。 今週からはルッカ料理学院の講師陣についても少しずつ紹介して行きたいと思います。 ロベルト・モノポリ シェフ 出身:南イタリアのプーリア州バーリ 高校卒業後、いくつかのリストランテを経て、トスカーナ州南部にあるグロッセート県の小さな町モンテメラーノにあるミシュラン2つ星のリストランテ・ダ・カイーノのヴァレリア・ …続きを読む


学院研修修了試験-2017年9月本科コース(50‐A期)

2017.11.03   

学院研修修了試験-2017年9月本科コース(50‐A期)

毎週金曜日に留学生の学院での生活や研修先での生活の様子を紹介しています。 ルッカ料理学院の2か月間の学院研修では、学生の皆さんにイタリア食文化を理解してもらうために、料理研修と語学研修が平日は毎日あります。 しかしイタリア食文化を理解するためには、料理を作るということだけでは足りません。 前回はトスカーナの秘境(ガルファニャーナ)見学について紹介しましたが、今回は学院研修最終日の修了試験につ …続きを読む


トスカーナの秘境(ガルファニャーナ)見学-2017年9月本科コース(50‐A期)

2017.10.27   

トスカーナの秘境(ガルファニャーナ)見学-2017年9月本科コース(50‐A期)

毎週金曜日に留学生の学院での生活や研修先での生活の様子を紹介しています。 ルッカ料理学院の2か月間の学院研修では、学生の皆さんにイタリア食文化を理解してもらうために、料理研修と語学研修が平日は毎日あります。 しかしイタリア食文化を理解するためには、料理を作るということだけでは足りません。 前回は古代品種穀物の有機栽培農場見学について紹介しましたが、今回はトスカーナの秘境(ガルファニャーナ)見 …続きを読む


ルッカ地元産ワインの試飲会-2017年9月本科コース(50‐A期)

2017.10.13   

ルッカ地元産ワインの試飲会-2017年9月本科コース(50‐A期)

毎週金曜日に留学生の学院での生活や研修先での生活の様子を紹介しています。 ルッカ料理学院の2か月間の学院研修では、学生の皆さんにイタリア食文化を理解してもらうために、料理研修と語学研修が平日は毎日あります。 しかしイタリア食文化を理解するためには、料理を作るということだけでは足りません。 前回はお肉の加工品の授業について紹介しましたが、今回は課外研修のルッカ地元産ワインの試飲会について紹介し …続きを読む


お肉の加工品の授業-2017年9月本科コース(50‐A期)

2017.10.06   

お肉の加工品の授業-2017年9月本科コース(50‐A期)

毎週金曜日に留学生の学院での生活や研修先での生活の様子を紹介しています。 ルッカ料理学院の2か月間の学院研修では、学生の皆さんにイタリア食文化を理解してもらうために、料理研修と語学研修が平日は毎日あります。 しかしイタリア食文化を理解するためには、料理を作るということだけでは足りません。 前回は食文化見学について紹介しましたが、今回はお肉の加工品の授業について紹介します。 講師としてル …続きを読む


ワイナリー見学の様子 2017年9月本科コース(50‐A期)

2017.09.29   

ワイナリー見学の様子 2017年9月本科コース(50‐A期)

これから毎週金曜日に留学生の学院での生活や研修先での生活の様子を紹介して行きたいと思います。 ルッカ料理学院の2か月間の学院研修では、学生の皆さんにイタリア食文化を理解してもらうために、料理研修と語学研修が平日は毎日あります。 しかしイタリア食文化を理解するためには、料理を作るということだけでは足りません。 ワイン、オリーヴオイル、チーズ類、サルミ類、小麦粉など料理を作る土台となる食材がどの …続きを読む


インターンシップ終了しました!

2016.08.08   

インターンシップ終了しました!

2015年9月本科コース留学生の二ノ井さんがインターンシップを終了しました。 メッセージと共に研修打ち上げ時の写真を送ってくれましたので、ご紹介させて頂きます。 今日で遂に10ヶ月の長い長い研修が終わりました! この一年、濃い経験がたくさん出来ました。 お店のスタッフみんなが面白い人達で毎日毎日が楽しく過ごせたし、たくさんの料理を教えてもらったり、変な言葉ばっかり教えてもらったり( ・∇・ …続きを読む


”ヴェッキオ・コンベンティーノ”

32期、35期生 湯浅克也、彩子 Vecchio Conventino

”ヴェッキオ・コンベンティーノ”

2015年2月に夫の克也さんと共に独立し、彩子さんの地元にVecchio Conventinoをオープン。 克也さんは、イタリア留学後、32期の同期生仲間4人(代表:青池隆明さん)と東銀座にイタリア料理店Da feliceを立ち上げ、シェフとして経験を積んだ。一方、妻の彩子さんは、介護の仕事を経て、28歳でイタリアへ留学。エミリア・ロマーニャにあるホテルレストラン『Al Vecchio Co …続きを読む


リストランテ・セレンデピコ (Ristorante Serendepico)

35期生 黒田正樹 リストランテ・セレンデピコ オーナーシェフ

リストランテ・セレンデピコ (Ristorante Serendepico)

2010年4月にルッカ料理学院に入学後、イタリア国内、ドバイで研鑽を積み、 2015年4月にイタリア・トスカーナ州・ルッカ市の隣町カパンノリ(Capannori)にリストランテ・セレンデピコをオープン。 リストランテには併設して宿泊施設があり宿泊も可能。 Ristorante Information 住所:Via della Chiesa di Gragnano、55010 …続きを読む


1 / 3123

ページ上部に戻る トップページへ


なんでも相談コーナー




captcha

イタリア料理留学無料説明会

毎日開催中! 9:30~21:00
所要時間は1時間~1.5時間です
個別相談会のため、完全予約制となります。

参加する!

flag