イタリア料理留学なら、ルッカ・イタリア料理学院。

留学生活レポート

52期プロフェッショナルコースがスタート

2018.04.02   

52期プロフェッショナルコースがスタート

いよいよ今日から52期プロフェッショナルコースがスタートします。一昨日日本を出発し、イタリアに到着しました。昨日の日曜日は身体慣らしもかねてルッカ市街を半日観光してリラックスしてもらいました。 …続きを読む


卒業生のお店 ”La Cucina Libera”

 

卒業生のお店 ”La Cucina Libera”

古関悠 Yu KOSEKI 2017年12月1日、満を持して生まれ故郷 新潟で「新潟市でトスカーナ料理を表現したい」という想いを胸に、 新潟県産とイタリア産の素材にこだわり、「LA CUCINA LIBERA 自由なキッチン」をオープンさせる。 https://www.youtube.com/watch?v=NKRRQ_Sqs2w https://www.youtube.com/w …続きを読む


Buon Natale e Buon anno!

2017.12.23   

Buon Natale e Buon anno!

皆さま、本年も大変お世話になりました! 研修生の皆さんは、大忙しの年末ですが、体に気を付けて頑張ってください! 学院の研修先でPresepiで有名な街のクリスマスの様子を映した動画を紹介します。 https://www.facebook.com/RomagnaWebTv/videos/1906051833046214/ Buon Natale e Buon anno!! …続きを読む


ルッカの街紹介ーLucca Comics & Gamesー

2017.12.16   

ルッカの街紹介ーLucca Comics & Gamesー

毎週金曜日に留学生の学院での生活や研修先での生活の様子などを紹介しています。 今は日本人向けコースは開校されていないので、今週はルッカの街の様子を紹介します。 ルッカ市内では毎年10月末から1週間、ルッカコミック&ゲームズというイベントが開催されています。ヨーロッパ最大規模のコミックフェアと言われ、イタリア国内だけでなく国外からも多くの人が訪れ、来場者は推定40万人。期間中はルッカの旧市街(城 …続きを読む


研修生の様子

2017.12.09   

研修生の様子

毎週金曜日に留学生の学院での生活や研修先での生活の様子などを紹介しています。 今週は49B期の木村沙也香さんのインタビューを紹介します。 木村さんは学院を卒業してから今年9月末まで人口4700人弱のピサ県にあるペッチョリという小さな町の、Pasticceria Ferrettiというお店で研修していました。 Q1. 主に何を担当していましたか? アンティパストからパスタ、セコン …続きを読む


ルッカの街紹介ーIl Desco Lucchesiー

2017.12.01   

ルッカの街紹介ーIl Desco Lucchesiー

毎週金曜日に留学生の学院での生活や研修先での生活の様子などを紹介しています。 今は日本人向けコースは開校されていないので、今週はルッカの街の様子を紹介します。 ルッカ市内では今年も11月18日から12月10日までの毎週末、ルッカ地方の特産物イベントが開催されています。イベントの名前は『Il Desco』、食卓という意味合いですね。 Il Descoではルッカの土地の味と知識を満喫できる素晴ら …続きを読む


今週の学院

2017.11.24   

今週の学院

毎週金曜日に留学生の学院での生活や研修先での生活の様子などを紹介しています。 今週のルッカ料理学院の様子を紹介します。 今週は韓国の料理学校の生徒さんが調理講習のために学院を訪れています。 今月から年末にかけてロシア、アメリカ、日本から生徒さんが訪れるので、学院も忙しくなります。 授業で作る料理ですが、やはり冬らしいものになってきました。 -Primo piatto- …続きを読む


学院講師紹介No.2ーステファノ・ガッティ シェフ

2017.11.17   

学院講師紹介No.2ーステファノ・ガッティ シェフ

毎週金曜日に留学生の学院での生活や研修先での生活の様子などを紹介しています。 先週に引き続きルッカ料理学院の講師陣についても少しずつ紹介して行きたいと思います。 パン職人 マエストロ ステファノ・ガッティ シェフは1920年からパン屋を営む家系の4代目として生まれました。 いつからパンを作り始めたのですか?という質問に笑顔で「生まれた時からさ」と答えるのも頷けます。 家業を継いだシェ …続きを読む


学院講師紹介No.1ーロベルト・モノポリ シェフ

2017.11.10   

学院講師紹介No.1ーロベルト・モノポリ シェフ

毎週金曜日に留学生の学院での生活や研修先での生活の様子などを紹介しています。 今週からはルッカ料理学院の講師陣についても少しずつ紹介して行きたいと思います。 ロベルト・モノポリ シェフ 出身:南イタリアのプーリア州バーリ 高校卒業後、いくつかのリストランテを経て、トスカーナ州南部にあるグロッセート県の小さな町モンテメラーノにあるミシュラン2つ星のリストランテ・ダ・カイーノのヴァレリア・ …続きを読む


学院研修修了試験-2017年9月本科コース(50‐A期)

2017.11.03   

学院研修修了試験-2017年9月本科コース(50‐A期)

毎週金曜日に留学生の学院での生活や研修先での生活の様子を紹介しています。 ルッカ料理学院の2か月間の学院研修では、学生の皆さんにイタリア食文化を理解してもらうために、料理研修と語学研修が平日は毎日あります。 しかしイタリア食文化を理解するためには、料理を作るということだけでは足りません。 前回はトスカーナの秘境(ガルファニャーナ)見学について紹介しましたが、今回は学院研修最終日の修了試験につ …続きを読む


1 / 3123

ページ上部に戻る トップページへ


卒業生の声


flag